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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/01/2021 |
Data da última atualização: |
26/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A. da; MENDONÇA, M. A. de S.; BORBA, T. C. de O.; VANIER, N. L.; SOUZA NETO, M. A. de; FERREIRA, K. C.; SILVA, G. de L. P. e; OLIVEIRA, A. L. M. de. |
Afiliação: |
JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; QUEDMA ANTONIA DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARINA APARECIDA DE SOUSA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; KAREN CARVALHO FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; GISELE DE LIMA PAIXAO E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANA LAZARA MATTOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
The convenience of non-conventional methods for evaluation of the culinary quality of beans. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e44491110103, 2020. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.10103 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The standard Mattson method to evaluate the cooking time of beans on breeding programs presents disadvantages. We have tested and improved a non-conventional method previously proposed to evaluate the percentage of cooked grains on an automatic pressure cooker. It showed a similar trend as Mattson?s for the cooking behavior of contrasting genotypes, but the first showed a higher correlation with sensory tests. Differently, it is closer to the Brazilian domestic bean preparation. It is a simple and more affordable procedure for application in a huge routine, once it requires a shorter time to run simultaneously a larger number of samples with confident results. Its positive correlation with sensory analysis helps breeders to select promising genotypes from early breeding generations to attend consumer demands more efficiently. We recommend the standard method be used preferably to evaluate the advanced generations to validate the cooking quality of selected materials and to attend cultivar releasing normative. |
Palavras-Chave: |
Mattson; Panela de pressão. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Cocção; Culinária; Envelhecimento; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Textura. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Pressure cookers; Pressure cooking; Sensory evaluation; Texture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220564/1/RSD-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 41 | |
21. | | MENDES, A. M. S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. Acúmulo e exportação de micronutrientes pela cana-de-açucar irrigada no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | | MENDES, A. M. S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO. E. O. Acúmulo de nutrientes pela cana de açúcar irrigada cultivada no Semiárido tropical brasileiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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23. | | CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CAMPOS, C. de O.; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M. Análise biométrica da cana-de-açúcar irrigada em relação aos graus-dia acumulados no Submédio do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 16., 2010, Belém, PA. A Amazônia e o clima global: anais. Belém, PA: SBMET, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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24. | | SILVA, T. G. F.; MOURA, M. S. B. de; ZONIER, S.; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O.; SOUZA, L. S. B. Análise da produtividade da água da cana-de-açúcar irrigada na região semi árida, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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25. | | BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S; BRANDÃO, E. O.; GOMES, A. P. DE O. Avaliação preliminar da fertilidade de gemas na variedade Superior Seedless em cultivo protegido no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 271. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 55).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; SOUZA, L. S. B. de. Comportamento fisiológico da videira Superior Seedless cultivada em ambiente protegido no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 108Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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27. | | SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; SANTOS, W. de S.; BRANDÃO, E. O. Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. Modelos de crescimento para o feijão-caupi e o milho, sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado, no Semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Sete Lagoas, v. 16, n. 3, p. 275-284, abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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29. | | MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSCO, C. S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. Exigência térmica e caracterização fenológica da videira Cabernet Sauvignon no Vale São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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30. | | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B.; SANTOS, W. S.; SOARES, J. M.; BRANDÃO, E. O.; SILVA, T. G. F. Graus-dia acumulado para o milho no semi-árido de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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31. | | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; BRANDÃO. E. O.; SOARES, J. M. Efeito da lâmina de irrigação na produtividade do feijão-caupi no semi-árido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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32. | | SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; SOARES, J. M.; SOUZA, L. S. B. de; BRANDÃO, E. O. Variação do balanço de radiação e de energia da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 2, p. 139-147, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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33. | | BRANDÃO. E. O.; MOURA, M. S. B. de; SOARES, J. M.; SOUZA, L. S. B.; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do. Temperatura do ar em parreirais de uva de mesa sob diferentes alturas de instalação da cobertura plástica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 11-16. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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34. | | SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. Indicadores climáticos para o zoneamento agrícola da palma forrageira (Opuntia sp.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 23-28. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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35. | | MARINHO, L. B.; RODRIGUES, J. J. V.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SILVA, T. G. F. da; CALGARO, M. Produção e qualidade da videira Superior Seedless sob restrição hídrica na fase de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 44, n. 12, p. 1682-1691, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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36. | | MOURA, M. S. B. de; BORGES, R. M. E.; BRANDÃO, E. O.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, L. S. B. de; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; SILVA, T. G. F. da. Phenological and thermal demand (degree-days) characterization of four varieties of white grapevine cultivated in Sao Francisco River Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 8., 2008, Adelaide. Book of abstracts... Adelaide: Grape and Wine Research and Development Corporation: CSIRO: The University of Melbourne, 2008. p. 211.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | MOURA, M. S. B. de; BORGES, R. M. E.; BRANDÃO, E. O.; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, L. S. B. de; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; SILVA, T. G. F. da. Phenological and thermal demand (degree-days) characterization of four varieties of white grapevine cultivated in Sao Francisco River Valley, Brazil. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v. 16, p. A71, 2010. Suplement 1. Edição dos Abstracts do 8th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Adelaide, Australia, nov. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F. Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 8., 2008, Adelaide. Book of abstracts... Adelaide: Grape and Wine Research and Development Corporation: CSIRO: The University of Melbourne, 2008. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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39. | | BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F. da. Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Australian Journal of Grape and Wine Research, Adelaide, v. 16, p. A71, 2010. Suplement 1. Edição dos Abstracts do 8th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Adelaide, Australia, nov. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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40. | | MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; BRAGA, M. B.; BRANDÃO, E. O.; CORREIA, J. de S.; CARMO, J. F. A. do; SILVA, F. Z. da; SILVA, T. G. F. da. Temperatura do solo cultivado com meloeiro sobre diferentes coberturas do solo no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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